您现在的位置:首页 >>?酒店动态 >>?酒店业的人才扩张:年薪40万难觅高管

        酒店业的人才扩张:年薪40万难觅高管

        日期:2015年1月5日 10:29

        不过,酒店业的人才扩张并不容易,“有经验的服务业一线员工不好招,酒店的高级管理人员更难招。”上周五在东莞厚街举行的一场酒店专场招聘日活动中,一家知名酒店拿出了从市场销售总监到基层一线服务员等32个岗位招募人才。其中,市场销售总监一职更开出40万元以上的年薪,希望招揽到一位在中国内地成长的人才。

        酒店人才数量与东莞酒店业地位不相称 酒店高级管理人才及一线服务人员都紧俏

        东莞的酒店业发展在全省乃至全国都处于领先地位,但东莞酒店的人才存量却未能与之完全相适应。上周五在厚街举行的一场酒店专场招聘日活动中,一家知名酒店拿出了从市场销售总监到基层一线服务员等32个岗位招募人才。其中,市场销售总监一职更开出40万元以上的年薪,希望招揽到一位在中国内地成长的人才。

        从内地招个营销总监不容易

        记者从招聘日活动中获悉,不少东莞酒店都仍在不断扩张其人力资源存量,以喜达屋酒店管理集团为例,该集团大中华区现有约35000名员工,而他们计划到今年年底,让大中华区的员工数量达到6万左右。

        不过,酒店业的人才扩张并不容易,“有经验的服务业一线员工不好招,酒店的高级管理人员更难招。”东莞喜来登酒店总经理Amalan说,“我们一直希望在东莞招聘一名成长于中国内地的市场销售总监,但始终并未如愿。”据悉,这个职位要求应聘者有出色的谈判和管理能力,并且通晓国语、粤语和英语。无奈之下,东莞喜来登酒店的市场销售总监很长一段时间以来都只能从新加坡、马来西亚、中国台湾等地的酒店“挖人”。

        Amalan告诉记者,酒店方面给市场销售总监这个职位的月薪上限是3.5万元,即年薪42万元左右。“这还不包括其他福利待遇。”

        只有少数星级酒店能有一周双休

        酒店高管难得,一线的服务人员也有不少空缺。记者在招聘会上了解到,这些在酒店业内被称为“运作人员”的一线员工,月薪通常在1800元到2500元,而且大部分酒店对他们都实施“六天工作制”,只有少数五星级酒店能做到一周双休。

        1800元到2500元的月薪,与东莞工厂一般普工没有太大区别。然而,这些高星级的酒店,对“运作人员”的要求却并不低。在东莞,由于酒店的客人多数都以商务旅行者为主,除了要求“运营人员”有较出色的服务技能以外,很多酒店还需要他们略懂英语,“但事实上,能略懂外文的人,更愿意去一般企业做文秘,甚至做前台接待员。”厚街人才市场的一位负责人说。

        建议:建酒店教学基地输出东莞模式

        在今年的东莞“两会”上,农工党市委会拿出“发展酒店服务文化,输出酒店服务模式”的提案。提案里说:“目前广东省内没有专业的酒店管理学院,酒店业人才的现状根本无法满足广东酒店业的发展需求。”

        提案人建议,东莞可以把东莞理工学院城市学院和东莞职业技术学院的酒店管理专业作为教学基地,把东莞的五星级酒店作为实习基地,培养人才要与五星级酒店进行互动,紧密切合东莞乃至全省的市场和就业需求,探索出酒店管理的东莞模式,促进酒店管理人才培养,进而输出东莞酒店服务模式。

        记者在采访中还了解到,目前厚街正在筹办一所“广东酒店管理职业技术学院”,该学院拟在厚街文化生态教育园区内建设,规划用地600亩,由民企老板投资,计划首期投资3亿元,数年内在校生将达7500人。

        故事:工作七年她从服务生做到经理

        人才缺乏酒店从内部提拔中高层管理人员

        毕业7年的邓丽萍目前在喜达屋酒店集团工作,此刻坐在记者面前的“优化管理经理”邓丽萍气质淡定,说着一口流利的英语。很难想象就在几年前,邓丽萍还只是喜来登酒店餐厅里的服务生。

        2005年,刚刚从旅游管理专业毕业的邓丽萍在喜达屋集团旗下的一家酒店找到了一份实习生工作——在餐厅里做服务生。

        大约一年后,邓丽萍便调到了“前厅部”,这仍然是一个“运作人员”的职位。不过,在工作中,邓丽萍的英语水平有了长足的提高,对酒店的运作也更为了解。于是,又过了不到一年,邓丽萍就进入了酒店重要的市场营销部,做起了行政助理的工作。

        2008年下半年,邓丽萍调任行政办公室秘书后,迅速成长为总经理秘书。在这个职位上,她的英语水平起到了重要作用,她可以兼任总经理的翻译。

        去年3月,邓丽萍又获得了一份新工作——负责酒店质量监控的“优化管理经理”。

        类似邓丽萍这样的“励志故事”在酒店业不算罕见。邓丽萍说,现在她就知道有一些洗衣房的服务员会到公司财务部门学习,也许有一天洗衣服务员也可以成长为财务经理。

        喜来登酒店总经理Amalan也表示,在当前的人才市场形势下,酒店会更倾向于从内部提拔中高层管理人员,所以进入喜来登酒店工作的员工都能有“自选部门导师”的机会,他们可以根据自己的兴趣选择其他部门的资深员工,为自己铺设职业发展通道。

        所属类别: 酒店动态

        该资讯的关键词为: